segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Uma Noite com Salada Niçoise, Lulas e Risotto.



Uma noite de cardápio mediterrâneo no antirrestaurante. Como já disse algumas vezes, a cozinha da Casa Cardozo não segue apenas uma linha ou tendência, elaboro cardápios inspirado em muitos lugares, culturas e experiências das mais variadas possíveis, mas não posso deixar de afirmar: gosto muito da cozinha mediterrânea!


Para esse jantar, dei uma passadinha no Mercado Público. Os mercados das grandes cidades são fascinantes. Se você quiser conhecer, verdadeiramente, o povo, a cultura de algum lugar e não tiver muito tempo na cidade, procure um grande mercado popular...
Comprei lulas e cogumelos.



A entrada da noite: salada niçoise.


Com muitos ingredientes (tomate, pepino, pimentão, aipo, ovos, azeitonas, alcaparras, manjericão, alface, atum e anchovas), essa salada é praticamente uma refeição completa. Mas aqui na Casa Cardozo, depois dela, ainda tem mais...



A combinação do prato principal foi o ponto alto. As lulas harmonizaram perfeitamente com o risotto e o conjunto da obra ficou maravilhoso.


Risoto de cogumelos - arroz arborio, cogumelos variados e a cremosidade do queijo e da manteiga. Acompanhamento de lulas grelhadas com salsa verde de manjericão, hortelã e alcaparras.




O vinho da noite: Angheben Gewürztraminer, safra 2012.


A sobremesa: compota caseira de morangos, com creme de leite e iogurte grego. Os convivas adoraram!



Reunião em volta da mesa de jantar. Isso é viver bem!




A noite foi ótima, mas já estamos organizando nosso próximo jantar. Sábado, dia 08/12, vamos servir um cardápio já testado e aprovado no antirrestaurante:


Entrada – Salada de lentilha fria – com ricota temperada, folhas de espinafre e os sabores do gengibre, hortelã, coentro e limão.
Principal – Filet de salmão - assado com molho pesto, acompanhado de batatas e cogumelos com molho cítrico.
Sobremesa - Cheesecake de limão.

Valor da partilha:  R$ 50,00 por pessoa.

Jantar apenas com reservas! 
E para reservar o seu lugar, é só enviar e-mail para casacardozo@gmail.com
Você também pode ligar no 51 8574-4572. 
Entre em contato e eu explicarei como você pode fazer parte dessa nova experiência gastronômica.


Um abraço e bom apetite!


segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Provençal, aromático e saboroso!




Sábado, 24/11. Eu não deveria dizer que foi uma noite sensacional, pois acho isso de todas as noites no antirrestaurante, desde que abrimos as portas de nosso apartamento para receber pessoas desconhecidas e também nossos amigos.
Mas que a noite foi especial, isso foi! Um pouco pelo fato de contar com a ajuda de Luciana, na tarefa de bem receber os convivas, o que nem sempre é possível para ela, mas quando acontece o prazer se multiplica. Outro tanto, pelo fato dos 14 lugares da casa estarem preenchidos com pessoas interessantes e dispostas a aproveitar a experiência da melhor forma possível.



Mas certamente o fato da noite ter dado tão certo, passou pela cozinha. Uma entrada, um prato principal com acompanhamento e DUAS sobremesas. Cardápio muito bem elaborado, receitas bem executadas e, principalmente, beleza e sabor no ponto certo.


Começamos o serviço da noite com a entrada: clafoutis de tomate. Minha versão, salgada, para a clássica torta francesa de cerejas. Aqui no antirrestaurante ela foi preparada com tomates maduros, tomilho e bacon. Na massa, ovos, creme de leite, pouca farinha e queijo.
Resultado final: no ponto certo! 








Fim do primeiro ato, passamos para o prato principal: carne à provençal.


Como diz o nome, esse prato vem da região da Provence, na França e faz parte da gastronomia mediterrânea, uma das mais utilizadas aqui na Casa Cardozo. 
A receita é simples, porém os aromas e sabores, depois de algumas horas na panela, não deixam dúvidas, você está prestes a provar uma comida dos deuses.
Carne com vinho tinto, alecrim, tomilho, bacon, tomate, cenoura e azeitonas pretas. O prato teve acompanhamento de purê de batatas. Você não vai conseguir sentir o aroma, muito menos o sabor pelas fotos. Mas se quiser, é só pedir que eu faço esse prato para você, aqui no antirrestaurante ou na sua casa...





Presença dos convivas, que ocuparam as duas salas de nosso apartamento e além da comida, aproveitaram para degustar ótimos vinhos, espumantes, cervejas, alguns refrigerantes e muita água!






No meio da semana passada, um pedido para que a noite tivesse duas sobremesas foi prontamente atendido. Porque no antirrestaurante é sempre assim, os convidados podem sugerir, pedir, combinar. Tudo é possível!
A primeira da noite foi um pavé de café. Uma torta de biscoito com café, chocolate, ricota e  creme de leite fresco. Uma livre adaptação para um tiramisù caseiro.




A segunda sobremesa e último prato da noite: compota caseira de morangos, com creme de leite e iogurte grego batidos. Como já disse, foi um pedido dos convivas, prontamente atendido e com muito prazer...





Fim de mais uma noite no antirrestaurante. Um enorme prazer em receber e cozinhar para os novos visitantes de nosso apartamento.



Espero seu contato, pelo e-mail  casacardozo@gmail.com  ou pelo telefone 51  8574-4572 para reservas em nosso próximo jantar.
Dia 01/12 – Sábado – 20:30h

Entrada – Salada niçoise - com tomate, pepino, pimentão, aipo, ovos, azeitonas, alcaparras, manjericão, alface e anchovas.

Principal – Risoto de cogumelos - arroz arborio, cogumelos variados e a cremosidade do queijo e da manteiga. Acompanha lulas grelhadas com salsa verde de manjericão, hortelã e alcaparras.

Sobremesa - Compota caseira de morangos, com creme de leite e iogurte batidos.

Valor da partilha:  R$ 45,00 por pessoa.

Bom apetite!

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Jantar Mediterrâneo no Antirrestaurante.




Voltando de mais um feriado, esse sim, o famoso feriadão. Agora para deixar tudo organizado e pronto para receber os convivas da semana. Serão dois jantares, na quinta-feira e no sábado.


Na quinta, dia 22/11, o cardápio é o seguinte:

Entrada –  Fattoush - salada libanesa com alface, pepino, tomate, hortelã, sumac e pão “árabe".
Principal – Roulade de alcatra - alcatra recheada com azeitonas pretas, salsa e tomate seco, empanada e assada. Acompanha purê de moranga e ciboulette.
Sobremesa - Pavê de damascos – com creme de leite e ricota, biscoito champagne e castanhas.

No sábado, dia 24/11, um super cardápio mediterrâneo para você harmonizar com um bom vinho da Angheben (um dos melhores da América do Sul), sempre presente em nossa carta. 

Entrada –  Clafoutis de tomate - com bacon e parmesão. Minha versão, salgada, para a clássica torta francesa de cerejas.
Principal – Carne à provençal - carne na panela com vinho tinto, alecrim, tomilho, bacon, tomate, cenoura e azeitonas pretas. Acompanha purê de batatas.
Sobremesa - Pavé de café - torta de biscoito, com chocolate, ricota e café. Uma livre adaptação para um tiramisù caseiro. 


O antirrestaurante, para quem ainda não sabe, fica em um apartamento na rua Miguel Tostes, no bairro Rio Branco da cidade de Porto Alegre. Um apartamento comum, onde eu e minha esposa recebemos convivas para os jantares mais alternativos da cidade.






Para participar dos jantares da Casa Cardozo é necessário fazer uma reserva. Para informações é só enviar e-mail para casacardozo@gmail.com

Esperamos a sua visita. Bom apetite!