segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Sexta e sábado. Dois dias para não esquecer!


Tomates assados com tomilho e balsâmico.
Foto Cassiano Gomes

O último final de semana foi movimentado no antirrestaurante, almoço na sexta e jantar no sábado. Isso tudo com direito a convivas conhecendo a casa pela primeira vez, alguns fazendo a segunda visita, velhos amigos e clientes de muitas noites. Tive também o prazer de receber, pela primeira vez jantando na Casa Cardozo, a minha irmã Márcia que muito ajudou nos primeiros jantares; Cassiano, proprietário do Espaço Guadalupe (um lugar muito legal no Bom Fim); o pessoal do Destemperados (mais uma vez) e para fechar a conta, uma gravação para a RBS TV. Ufa! Um ótimo final de semana...



Na sexta, almoço com o prato mais clássico do antirrestaurante: cordeiro assado com molho de vinho! 
Mas o serviço começou com uma entrada de muitos (e ótimos!) sabores: salada de lentilhas, cozidas no ponto, macias mas ainda firmes, prato servido frio. Com cebola roxa, tomates assados com tomilho e balsâmico e "cobertura" de queijo gorgonzola. Sim, uma delícia!




Chegou a hora de servir o cordeiro, mas antes ele passou 24h marinando com vinho branco, azeite, alecrim, hortelã e zimbro. Depois mais algumas horas no forno (mais baixo possível) e foi servido com molho de vinho tinto! Como acompanhamento eu servi purê de batatas com gengibre e noz-moscada e cogumelo recheado com alecrim, balsâmico, tomates e azeitonas negras...

Foto de Cassiano Gomes



 Na sobremesa, pudim de pérolas de tapioca ao leite de coco e calda de morangos. Simples, perfeito!


 Foto Cassiano Gomes

O dia vai terminando e a noite chegando, mas os convivas sempre animados...




Agradecer a visita, dizer que foi fantástico, mas partir para a cozinha e começar a preparar o jantar de sábado...


A entrada escolhida para a noite foi muffin de queijo e bacon com cebolinha. A massa é feita com ovos e farinha de rosca e assada em formas individuais. Como acompanhamento, folha de alface roxa com molho de cogumelos grelhados com alecrim.



O prato principal é uma das carnes mais saborosas que já servi: roulade de contrafilé!
Um contrafilé recheado com tomate seco, azeitonas negras e salsa picada. Enrolado e passado em farinha de trigo, ovos e farinha de rosca, antes de ir ao forno para assar!! O prato ainda foi servido com purê de moranga e fatias de rabanete e aipo, com molho de azeite, vinagre e pimenta.






Noite muito agradável em Porto Alegre. Com esses convivas, melhor ainda...




Morangos na sobremesa, que é fruta da estação e combinados com o pudim de tapioca ao leite de coco, fez o par perfeito dos dois dias.




Assim foram os dias 14 e 15 de setembro no antirrestaurante. No próximo final de semana estarei em Curitiba, para a 2ª edição da Casa Cardozo naquela cidade. Farei dois jantares, com reservas já encerradas, e volto para Porto Alegre para realizar jantar "fechado" na quinta, dia 27/09 (se quiser reservar em qualquer dia, apenas para seu grupo, é só escrever). Depois disso já temos jantares e cardápios agendados no sábado dia 29/09, 06/10 e 13/10. Escolha a sua data e faça uma reserva para conhecer o antirrestaurante Casa Cardozo.

Até lá e bom apetite!

domingo, 9 de setembro de 2012

Uma data mais que especial!




Essa semana foi cheia de fatos marcantes em minha família. Coisas boas e ruins acontecem sempre, o que você precisa fazer é escolher bem. Decidi escolher esse cardápio, até certo ponto muito simples e caseiro, para simbolizar uma data marcante: um ano de antirrestaurante em Porto Alegre. Um ano de Casa Cardozo!!



Quando começamos, queríamos chamar a atenção, não só pelo inusitado de jantar em um apartamento na companhia de pessoas até então desconhecidas, mas também pela boa comida. Que poderia ser clássica ou bastante autêntica, mas com certeza uma comida caseira, pelo menos na maioria das vezes. Afinal, vocês estariam visitando a “nossa” casa.





Para comemorar o aniversário, busquei ingredientes muito simples e presentes no dia a dia de muitos brasileiros, o único trabalho foi harmonizar esses sabores e dar “personalidade” aos pratos: muffin de queijo e bacon na entrada.




Roulade de contrafilé, recheado com azeitonas pretas, salsa e tomate seco, acompanhado de purê de moranga como prato principal.



E pérolas de tapioca ao leite de coco, com cobertura de morangos na sobremesa.



Convido meus clientes frequentes para essa noite, mas também aqueles que querem conhecer a casa, jantar aqui pela primeira vez. A presença de vocês é que tem sido a diferença entre um simples negócio e o prazer de trabalhar com o que eu gosto e para quem sabe aproveitar e compartilhar grandes momentos.

Dia 15/09 – Sábado – 20:30h

Entrada - Muffin de queijo e bacon.

Principal - Roulade de contrafilé - contrafilé recheado com azeitonas pretas, salsa e tomate seco, empanado e assado. Acompanha purê de moranga e ciboulette.

Sobremesa – Tapioca pudding – pérolas de tapioca ao leite de coco, com cobertura de doce caseiro de morangos.

Preço do jantar: 45,00 por pessoa.

Jantar apenas com reservas pelo e-mail marcoscardozo@outlook.com ou pelo fone 51 8574-4572.
Faça sua reserva e venha comemorar um ano de antirrestaurante com as portas abertas!



segunda-feira, 3 de setembro de 2012

As almôndegas que fiz para Sergio Leone.



Para relembrar a história, no último sábado decidi fazer uma homenagem ao diretor de cinema, o italiano, Sergio Leoni, famoso por seus filmes de "spaghetti western", mas não só por isso. Entre os tantos bons filmes dele, o super clássico "Três homens em conflito".



Com essa ideia, elaborei um cardápio que tivesse sabores marcantes tanto da Itália, quanto dos USA. E o prato principal da noite foi uma típica almôndega italiana com um forte molho norte-americano.
Para começar um clássico na entrada: salada Waldorf!


Uma salada com maçãs verdes e vermelhas, nozes, aipo (salsão), uva-passa, folhas verdes e molho com iogurte e creme de leite fresco...





Chegou a hora do prato principal, que veio acompanhado de um purê de quatro tipos de batatas com noz-moscada e gengibre. As almôndegas, recheadas com parmesão e adição de mostarda Dijon e cebolas roxas, foram assadas separadamente do molho.


Depois eu juntei ao molho: cebola, alho, pimentão amarelo, açúcar mascavo, vinagre, páprica, molho inglês, mostarda, café e tomates. Obra completa!




Falei do prato principal, mas não falei do principal de todas as noites no antirrestaurante: os convivas!
Porque o ponto alto sempre é poder conhecer novas pessoas, receber os clientes frequentes e cozinhar para os velhos amigos. Assim, tudo se transforma em uma noite ideal!





Como podem ver pelas fotos, temos duas salas e podemos receber até 14 pessoas. Cozinhamos para grupos de amigos ou para pessoas que se conhecem apenas no dia e compartilham o jantar e a mesa. A experiência de conhecer novas pessoas e um novo conceito e sabor em Porto Alegre é o nosso ponto alto e pelas fotos você pode dizer se os convivas aprovaram ou não esse novo conceito...

Já ia esquecendo a sobremesa, crocante de chocolate! É que durante a noite, na hora de servir, acabei esquecendo de fotografar, quando lembrei as pessoas já estavam degustando. Recuperei uma bela foto no ótimo blog Não é um Guia http://naoeumguia.com/ , assim posso provar que ela realmente existiu. Torta fria de bolachas, com chocolate amargo e castanha-do-pará. Para acompanhar um molho de redução de balsâmico, chocolate, licor de cacau e café.


Depois ainda tivemos muito vinho, algumas cervejas e bastante conversa antes de encerrar a noite já no outro dia. Uma grande noite com ótimos convivas, é assim que foi e assim que gostamos...

Para os que querem conhecer o antirrestaurante ou voltar em nossa casa, é preciso fazer uma reserva para garantir um dos lugares em nossas duas mesas. Entre em contato pelo e-mail marcoscardozo@outlook.com ou pelo fone 51  8574-4572. Espero seu contato para esclarecer dúvidas de como jantar na Casa Cardozo.

A próxima data será durante o feriado, portanto um ótimo dia para as pessoas que estarão visitando a cidade e para os que são de Porto Alegre e terão mais tempo livre para uma visita. Esse é o nosso próximo cardápio:

Dia 08/09 – Sábado – 20:30h

Entrada - Salada de brócolis e bacon - com tomates, cebolinha e molho de mostarda.

Principal - Peixe à moda da Jamaica - Filé de Saint Peter (ou semelhante), assado com mix de pimentas, páprica e gengibre. Acompanha batata-doce assada e lentilhas com molho de tomate, alho-porró e castanhas.

Sobremesa - Pudim de pérolas de tapioca - ao leite de coco e cobertura de bananas ao rum grelhadas com mel.

Preço do jantar: 45,00 por pessoa.

Bom apetite!